Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 décembre 2010 4 02 /12 /décembre /2010 18:00

Le kangourou est l'un des symboles de l'Australie. A l'exclusion du kangourou arboricole qui vit en Nouvelle Guinée, toutes les autres espèces vivent en Australie. On en compte environ 40 millions, c'est à dire deux fois plus que d'habitants.

Herbivore,

 

il entre en concurrence sévère avec les moutons. Les fermiers aidés de chasseurs professionnels les traquent surtout en période de sécheresse alors que l'herbe se fait rare. Ça semble être un carnage épouvantable.

 

Il se déplace rapidement en sautant,

 

sa queue véritable balancier et point d'appui lui permet une avance rapide.

 

Son mode de reproduction banal pour le mâle,Faune-Australie-kangourous-couple.jpg

(je tire d'un GEO le commentaire suivant : "un mâle féconde en moyenne vingt femelles. Arrogant et dédaigneux, le géniteur reste un incorrigible égocentrique. Après l'accouplement, une fois son affaire faite, le mâle ne se préoccupe plus de sa partenaire du moment, ni de sa future descendance ...")

est très singulier pour la femelle. Assurer la descendance kangourou occupe toute sa vie dès la maturation sexuelle atteinte ! La petite larve qui naît après 33 jours de gestation restera pendant plusieurs mois dans la poche ventrale, accrochée à l'une des deux mamelles qui lui sont réservées, alors que le petit précédent tête encore de temps en temps, à 7 ou 8 mois l'une des deux autres mamelles !Faune-Australie-Kangourou-maman-et-grand-ado.jpg

Nous avons vu des kangourous, mais finalement pas autant que nous l'avions imaginé.

Une fois dans notre assiette, et nous n'avons pas vraiment souhaité en manger plus souvent ...

Dans tous les zoos ils sont amicaux et gourmands, pour la joie de tous. Parfois en cage, très passifs.

En liberté leur activité est plutôt nocturne. On peut les voir du soleil couchant jusqu'à 8 heures du matin. Comme nous n'avons pas beaucoup roulé à ces heures-là, ça a bien limité nos chances.

Mais lorsque nous visitions l'Australie Occidentale, dans la région des Pinacles nous avons dérogé à nos horaires et nous en avons vu traverser devant la voiture. Lorsque nous nous sommes arrêtés pour voir les grandes plages blanches, cerise sur le gâteau, voici le groupe que nous avons vu !p3220433.jpg

Il était temps, huit jours plus tard nous rentrions !

Partager cet article

Repost 0
Published by Camille et Pierrette - dans Asie et Océanie
commenter cet article

commentaires

pierrette 22/01/2011 14:12


Une question a été posée plusieurs fois sur une éventuelle poche ventrale chez les mâles ... Dans la documentation que j'ai consultée il n'en a jamais été fait allusion. Mais étant donné le rôle de
la poche et la façon dont le mâle ne prend aucunement part à la croissance et l'éducation des petits, pourquoi en aurait-il une ?